中国教育在线
中国教育在线
天津市教育招生考试院致应届中学毕业班同学们的一封信
2020-02-24 17:40:00
天津市教育招生考试院

亲爱的高三、初三同学:

  见信好!

  阳春布德泽,万物生光辉。在这个全民抗“疫”的不平凡的春天,我们和所有的老师、家长一直在关心你、陪伴你,面对这场特殊的战役,希望你“每临大事有静气”, 稳住心神,积极备考,成就不平凡的自己。下面有一些写给你的话,是我们对你的诚挚问候,更是对你的殷殷期望。

  敬畏生命,闪耀青春的光芒

  在这段特殊的日子里,亲爱的同学,你会更加懂得“人与自然是生命共同体”的意义,在自然面前,每一个生命因独特而弥足珍贵。我们有信心战胜疫情却不能掉以轻心,病毒虽小但传染力强、伤害大。请你一定按照防控要求少出门、勤洗手、带口罩,居家坚持锻炼、提高免疫,保证身体健康、精力充沛。

  “你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便是怎么样。你是什么,中国便是什么。”亲爱的同学,你现在的责任和使命就是安心学习,提升和磨炼自己,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过风雨的洗礼,你的意志与心灵一定能进入更高境界。你肩负着祖国的未来和希望,国之发展,民之富强,吾辈担当。

  静观自我,书写人生的诗行

  在这段特殊的日子里,亲爱的同学,希望你能秉承古人的治学精神,凝神静气,沉淀自我,让自己不断成长,让学习卓有成效。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……所以动心忍性,增益其所不能”,越是在艰苦中,越要树立克服困难的勇气和超越自我的决心。

  学须静也,才须学也。紧要关头,更需沉心静气;发力之时,亦当聚神凝心。学习、备考的环境变化了,请你一定要加强调适,保持平和心态,妥善规划,安心复习。学习方式不一样了,更要让自己保持稳定的情绪,创造规律的生活。疫情结束后,考场将是你的战场,相信你一定能充满信心、从容应对。

  弦歌不辍,创造别样的生活

  在这段特殊的日子里,亲爱的同学,希望你珍惜时光,不负韶华。居家学习是疫情防控的特殊要求,请你积极参与在线学习,跟随汇集全市优质教师资源的“云课堂”教学,主动向老师请教、与同学互动。如何保持最佳学习状态?如何提高复习效率?如何抓住主干,巩固知识体系?是摆在你面前的迫切任务。

  业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。既然已经安排了学习计划和作息时间,就要认真执行,加强自我管理。奋斗需要脚踏实地的行动,需要“咬定青山不放松”的坚持,更需要抵制诱惑、拒绝一时安逸的自律。不能控制自己的人,永远是弱者,一个人的胜利就是战胜自己。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻” ,这世上没有所谓的天才,只有坚忍不拔的勤奋者才能到达成功的彼岸!

  “请缨不系越,且向燕然山”,你意气风发的凯旋,就是我们对你的最美好的祝福。

天津市教育招生考试院

2020年2月24日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻