中国教育在线
中国教育在线
天津市大中小学思政课一体化建设联盟依托区校协同深化“四史”教育
2020-10-21 17:15:00
天津教育报刊社

  日前,天津市大中小学思政课一体化建设联盟举办大中小思政课一体化推进暨“四史”教育进课堂备课研讨会。活动依托天津市中小学校际网络同步教学系统这一全新平台,采用线上同步直播+线下集体观摩的创新形式,滨海新区大港全部58所大中小学近800名思政课教师、相关负责人参会。这是天津市大中小学思政课一体化建设联盟和滨海新区通过构筑区校协同机制和线上协同平台,对推进大中小学思政课一体化建设进行的一次新尝试。

  备课会聚焦“四史”教育中的“改革开放史”展开,以“为什么将‘四史’融入思政课”为题的讲座拉开序幕,思政课教师代表分别以“新中国史融入小学思政课——《欢欢喜喜庆国庆》”“用改革开放史佐证为什么改革开放只有进行时没有完成时——《走向共同富裕》”“改革开放史融入高中思政课——《伟大的改革开放》”“爱国担当,我们是新时代劳动者”为题,立足大中小学不同学段实际,进行了课堂教学设计展示。

  作为本次集体备课的延续和深化,会上公布了《“四史”教育进课堂教学设计比赛活动方案》,通过举办教学设计比赛,进一步激励思政教师积极研究实践,探索采用多种形式将“四史”教育资源融入思政课堂。

  市教委学生思想教育与管理处相关负责人表示,此次活动以大中小一体化“四史”融入思政课为主题,将“四史”教育融入大中小思政课课堂,通过发挥思政课育人主渠道、主阵地作用,引导学生知党爱党、知史爱国,具有重要意义。研讨会为推进天津市大中小思政课一体化建设开辟了新的交流平台,今后将进一步谋划和推进大中小学思政课建设的区校协同机制,打造覆盖天津市全部行政区的协同培训与研修基地,汇聚各方力量,共同推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2020-09-26 10:02