中国教育在线
中国教育在线
天津职业大学:饭菜销售变按份为称量
2020-09-02 10:37:00
光明日报
作者:

  近日,在天津职业大学食堂一楼,2019级物流专业学生小马拿起餐盘去“自助”打饭。打0.5元米饭,夹0.4元的炒面,盛半勺西红柿炒鸡蛋,添些鱼香肉丝……小马自选饭菜,花了6.5元就吃了一顿丰盛午餐,而且一点也没剩,成功“光盘”。

  天津职业大学2018年开始采取集中采购、中央厨房、可视化监控、自助选餐、精准售卖等系列措施,开启了天津教育系统智慧食堂先河,助力“光盘行动”走向常态化。

  天津职业大学后勤管理处负责人指着小马这个装着5个菜两种主食的餐盘告诉记者,餐盘的食物从采购到端上餐桌,每个环节都有科技的味道。在采购环节,大到米面油小到花椒、洗碗刷都通过采购平台集中采购;在食材粗加工环节,采用标准化流程、质量把控、风险控制一体的中央厨房完成,其中包含蔬菜清洗加工线、米饭生产线、肉类加工生产线和包子饺子主食生产线;在操作环节,采用能降低劳动强度与成本、省油节能的炒菜机器人;在售卖环节,引进了饭菜自动销售称量系统,由过去的按份定量售卖,变成了按需自取;在支付环节简洁方便,既能用校园卡,也能用支付宝手机支付。

  “自助、自动售餐模式,提升了食品安全和学生就餐体验。师生在使用自助打菜设备时,能够按需取量自主决定菜品分量,一餐多菜、多菜少量,合理营养搭配,满足个人饮食营养多样化需求的同时从源头杜绝了浪费。自推行新型售餐方式以来,相比以前,通过自助称量系统学校餐厨垃圾由原来的每餐两桶减少到小半桶,就餐师生能够减少三分之二的残食浪费;通过厨余垃圾处理系统做到智慧食堂餐余垃圾不出校。‘光盘行动’成效显著。”天津职业大学后勤管理处负责人李艳红表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。