中国教育在线
中国教育在线
天津:三年将开展职业培训60万人次以上
2019-08-21 12:28:00
劳动报

  为全面提升劳动者职业技能,天津市人民政府办公厅近日印发的《天津市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》明确提出,三年将开展各类职业技能培训60万人次以上,其中2019年培训18万人次以上。

  为了实现上述目标,根据该实施方案,天津将加强重点群体职业技能培训。其中,在开展企业职工技能培训方面,全面推行企业新型学徒制培训,鼓励企业和院校通过“企校双师、工学交替”的方式培养企业后备技能人才,三年培训1.8万新型学徒。实施“师带徒”计划,遴选1000名技能名师,实行师徒结对、一人一策培养。

  在就业重点群体职业技能培训方面,实施农民教育培训工程和高素质农民队伍提升计划,提升农民技能水平,培训高素质农民队伍,实现乡村产业振兴。

  此外,天津还将加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。对参加培训的就业困难人员和零就业家庭人员,培训期间给予一定生活费补贴。实施技能脱贫千校行动,对在本市接受中等职业教育的农村学生、城市涉农专业学生、贫困家庭学生和建档立卡贫困户学生,按规定落实免学费政策;贫困家庭学生,还可按规定享受助学金政策。

  为激发培训主体的积极性,实施方案还明确表示,发挥企业培训中心作用、扩大职业院校培训规模、鼓励优质社会培训机构承担补贴培训。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-17 12:57
中国教育在线 2020-10-17 12:56