中国教育在线
中国教育在线
南开大学:加强创新联动 助力甘肃省庄浪县打赢打好脱贫攻坚战
2020-12-10 14:26:00
南开大学

  12月9日,教育部网站“一线采风”栏目专题报道南开大学助力甘肃省庄浪县打赢打好脱贫攻坚战的创新经验做法。

  报道指出,南开大学认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入落实教育部关于定点扶贫工作的部署要求,强化主体责任,创新扶贫思路,联动各方力量,统筹谋划、开拓创新、凝心聚力、狠抓落实,助力甘肃省庄浪县打赢脱贫攻坚收官之战。庄浪县于2020年2月成功实现脱贫摘帽。

  加强组织领导,压实主体责任。学校党委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,坚持一把手负责制,成立由党委书记任组长的定点扶贫工作领导小组,协调校内20个相关部门共同推进。加强统筹谋划,将定点扶贫工作列入年度工作要点,定期召开定点扶贫工作领导小组会。疫情防控期间,召开2020年定点扶贫工作视频推进会,逐项解析扶贫工作要点,压实责任分工,推动各项任务落到实处。党委书记带队赴庄浪县开展实地考察,详细了解定点帮扶项目建设和“公能”素质教育发展教室使用、农特产业加工龙头企业发展情况等,实地召开定点扶贫工作推进会,帮助引进和投入帮扶资金、购买和销售庄浪县农产品、捐赠图书、设立奖学金,扎实推进庄浪县定点扶贫工作。

  发挥教育优势,创新扶贫思路。传播教育教学先进理念,投入近千万元捐建46所“公能”素质教育发展教室,配备3D打印机、机器人套装、可编程无人机、激光机等“硬核”设备,采用模块化课桌结构,灵活开展教学活动,作为典型案例入选国务院扶贫办《脱贫攻坚扶贫扶志案例选编》。创新教育扶贫形式,在庄浪实验小学与庄浪通化中学建设两所“鲁班工坊”,向学生传授各类自动化机床设备的结构原理和使用方法,培养学生独立创作现代化木工作品的能力。坚持育人者先受教育,开展思想政治教育、教学新技术应用、学生心理辅导等培训,累计培训全县各学段教师1700余人,助力庄浪县建设高素质教师队伍。充分发挥远程教育优势,依托全国干部教育培训高校基地、高端继续教育中心(EDP)等平台,培训庄浪县干部近4300人次。成立南开大学现代远程教育学院庄浪县职业教育中心,免费为庄浪县培养专升本和高起本学员147名,累计减免学费102万元,有效提升了县域整体人力资源水平。

  联动各方力量,汇聚帮扶资源。动员干部师生积极参与扶贫工作,先后向庄浪县选派2名挂职副县长和4名驻村第一书记,挂职干部走村入户帮助贫困户解决实际困难,扎根脱贫一线贡献智慧力量。鼓励师生开展实践调研,选派5届共20名研究生支教团成员赴庄浪县开展接力支教,充实当地教学力量,参与当地学校广播站指导、众筹募捐、军训汇演、校诗文朗诵大赛和校园艺术节等工作,促进学生全面发展。发动校友和教师捐资65万元设立奖助学金,资助成绩优异和家庭经济困难学生534名。发挥校友企业力量,将“庄浪县农特产品专柜”开进连锁超市,借助校友和社会资源推进消费扶贫。举办“时间样本——见证新时代,聚焦脱贫攻坚纪实摄影展”,用文学院师生实地采风资料讲述扶贫故事,并在庄浪县村镇和文化馆巡回展出。对接当地医疗需求,组织医学院、附属医院及合作医院组成联合医疗队,两次赴庄浪义诊,开展科普讲座;附属医院与庄浪县人民医院签订技术帮扶协议,建立工作室,填补县域烧伤整形等领域的学科空白,提升当地医疗服务水平。加入高校“农林扶贫联盟”,积极与涉农专业院校合作,加大对庄浪县苹果、土豆和养牛产业的技术支持力度,将先进的技术和服务送到田间地头,助力庄浪县把“绿水青山”变成带动致富的“金山银山”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南开大学 2020-12-29 08:50