中国教育在线
中国教育在线
南开大学图书馆6部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》
2020-11-05 15:37:00
南开大学

  第六批《国家珍贵古籍名录》(752部)于10月30日正式公布,南开大学图书馆有6部入选,分别是:(宋)陈祥道撰《礼书一百五十卷》(元至正七年(1347)福州路儒学刻明修本),(宋)徐积撰《节孝先生文集三十卷节孝先生语一卷事实一卷本朝名臣言行录一卷皇朝东都事略卓行传序一卷诸君子帖一卷》(元刻明嘉靖四十四年刘祜重修本,何宝善题识),(宋)周密撰《武林旧事十卷》(清初抄本,钱曾校),(宋)王辟之撰《渑水燕谈录十卷》(清初抄本,秦更年、傅增湘题识),(宋)王铚撰《默记三卷》(清抄本,莫棠、周寿昌、秦更年题识),(汉)郑玄注《仪礼十七卷》(明嘉靖徐氏刻三礼本,秦更年题识)。

  《国家珍贵古籍名录》是中国政府为建立完备的珍贵古籍档案,确保珍贵古籍的安全,推动古籍保护工作,提高公民的古籍保护意识,促进国际文化交流和合作,而由文化部拟定,报国务院批准后公布的一份名录。主要收录范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,以及少数民族文字古籍。自2008年1月发布首批《国家珍贵古籍名录》推荐名单至今,已公布了6批,南开大学图书馆有46部古籍先后入选。

  《国家珍贵古籍名录》的入选,是南开大学建校百年深厚文化积淀与传承的见证,也是南开大学图书馆长期以来对传统文化孜孜不倦挖掘、保护、揭示和推广的成果。图书馆将继续深入挖掘馆藏资源,为南开学科建设提供坚实的文献支撑和优质的资源服务,助力学校“双一流”建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南开大学 2020-10-30 13:34