中国教育在线
中国教育在线
“光盘”就能免费领水果 天津大学食堂掀起新“食”尚
2020-09-23 10:02:00
天津大学

  “这已经是我第四次在这儿领水果了,天津大学这个活动非常好,推出这个活动以后明显地能看到在收餐处光盘的同学越来越多。”正在食堂吃饭的天津大学文学院大三学生王鹏举对记者说。自9月3日起至10月3日,每周周一至周五中午11:50开始,天大在全校各食堂开展“光盘换礼”活动。践行“光盘”的学生可以领取一张礼品兑换券,凭借兑换券到餐厅出口处领取一份新鲜水果和书签,以此鼓励学生节约粮食,拒绝“舌尖上的浪费”。天津大学每天在每个食堂每天免费发放200份左右水果,发完为止。

  活动提供的水果有苹果、香蕉、橘子、梨等,每日供应一种水果,且每日更新。“光盘换礼”现场发放的书签则为学生自己设计,天津大学通过开展“光盘行动”创意作品征集,面向全校学生征稿,并将筛选出的优秀作品制作成精美的书签。活动不仅让“光盘”的学生得到鼓励和肯定,也提醒了其他同学加入“光盘”一族,共同践行节约。

  错过线下领水果的同学还可以通过线上方式参与“光盘换礼”活动。在活动期间,天津大学官方微博每日中午1:00发布打卡微博,学生们在评论区打卡跟帖,晒出自己当日餐前餐后“光盘对比照”,将有机会获得天津大学光盘行动纪念书签。连续不间断完成打卡,将获得“天津大学2020年光盘行动微博达人”称号,并可在线下活动食堂领取水果一份。

  “以前,看着那些没吃完的食物被倒进垃圾桶里,说实话很心痛。‘光盘换礼’活动换来的不只是水果,更是我们心中的节约意识与‘光盘意识’。”刚在收餐处放好吃光了的餐盘的化工学院大四学生朱红淇这样说。

  新学期为弘扬勤俭节约精神,天津大学开展了“厉行节约,从我做起”主题宣传月系列活动,推出多种活动来鼓励、引导同学们节约粮食。除了“光盘换礼”活动,天津大学和各学院还陆续推出了“厉行节约”主题海报设计大赛、“光盘”主题宣传画展览、“晒空碗、拒绝浪费”照片征集等丰富多彩的主题宣传活动,倡导学生从当下开始,从珍惜一粒米、一滴水的小事做起,逐渐形成勤俭节约的良好风尚。

  “‘厉行节约,从我做起’主题宣传月活动旨在倡导一种‘浪费可耻,节约为荣’的风气,引导同学们养成良好的节约习惯,形成绿色生活方式,无论是在校园里还是将来步入社会,都能够始终践行‘厉行节约,从我做起’的理念,并带动身边的人。”学工部部长赵欣说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻