中国教育在线
中国教育在线
天津大学创新文化扶贫形式
2020-08-13 14:14:00
天津大学
作者:

  近日,天津大学“宕梦”实践队历时两周,为甘肃省宕昌县绘制了430平方米的“彩绘屋墙”。

  “实现乡村振兴 提高生活水平”“知识改变命运”“教育振兴宕昌”……简单易懂的文字、引人注目的彩色图画、干净整洁的墙面环境,一幅幅鲜活生动的户外墙画,打造出一道道“会说话”的景观墙,也“变身”为一个个树文明新风、扮靓美丽乡村的窗口,展现出脱贫攻坚新风貌,促进了村风、民风进一步改善。

  “文化墙建设是天津大学将扶贫工作与高校教学实践活动相结合的创新工作模式。”天津大学相关工作负责人介绍,“我们结合乡村振兴、脱贫成果、宕昌当地特产和风土人情等主题进行文化墙设计,通过绘画、标语等形式,将社会主义核心价值观、政策法规、道德文化等知识生动活泼地展现在群众面前,使村民们变‘被动看’为‘主动看’,起到传播社会主义新农村的新文化新风尚的作用。”

  宕昌县是天津大学定点扶贫的国家级贫困县。近年来,天津大学在教育扶贫、智力扶贫、消费扶贫、产业扶贫、健康扶贫等方向全面发力,每年寒暑假都会组织师生实践队奔赴宕昌,为当地学生赠送“梦想加油包”、开设机器人和海洋生物趣味体验课、开展墙体彩绘等活动,形成了一道道亮丽的文化扶贫风景线。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。