中国教育在线
中国教育在线
天津市教育两委12项措施部署大中小学抗疫精神宣教活动
2020-07-14 13:56:00
天津市教育委员会
作者:

  为充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战这一大教科书,在全市大中小学深入开展爱国主义教育,讲好“抗疫课”,弘扬抗疫精神,增强学生家国情怀和民族自豪感,近日,市教育两委下发《关于引发教育系统深入开展抗疫精神宣传教育活动方案的通知》(以下简称“通知”),提出在“复学第一课”活动基础上,进一步深入开展抗疫精神宣传教育活动。

  《通知》明确,活动时间从即日起至2020年底,活动对象为全市大中小学生。活动内容包括,结合工作实际,针对不同学段特点和学生接受习惯,聚焦抗疫斗争中展现出来的众志成城、无私奉献、救死扶伤等“抗疫精神”,遵循思政教育规律,从“知、情、意、行”四个环节,精心组织推进领导干部进校讲思政课、组织高校思政课“教授团”宣讲、持续推进抗疫思政课巡讲、把抗疫精神纳入中小学专题教育、把抗疫精神融入课程思政建设、开展“抗疫精神进课堂”主题宣传、组织观看“自信中国”网络公开课、组织集中学习读书活动、组织主题党团(队)日活动、组织大学生讲抗疫专题思政公开课、组织学生安排好疫情防控常态化下的学习生活、开展抗疫精神实践教育等“十二项”宣教行动。

  市教育两委要求,各区、各学校要高度重视、精心组织,将抗疫精神宣传教育与新时代爱国主义教育、中华优秀传统文化教育结合起来,大力讲好优势背后的制度原因和中国故事。要严把政治方向和舆论导向,精心准备教育内容,合理安排教学时间,做好教师培训指导,加强课堂内容监管,切实增强针对性实效性,防止形式主义。要围绕抗疫精神宣传教育“知、情、意、行”四个环节,做好宣传引导,营造浓厚氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。