中国教育在线
中国教育在线
天津市开展防范学生溺水专项行动
2020-08-05 14:12:00
中国教育网
作者:

  暑期是学生易发生溺水事故的高峰期,连日来,我市开展教育防范学生溺水专项行动,各区政府、水务、规划和自然资源、住建等部门强化联防联动,查找水库、河流、湖泊、坑塘等重点区域的薄弱环节,检查治理、检测、避险、预警等工作环节隐患,发现问题,及时整改。

  针对河网密集特点,我市、区职能部门针对重点水域开展拉网式排查。宁河区责成区规划和自然资源局对全区22个砖场进行摸排,对排查出的砖场坑塘安装警示牌,区水务局在河道堤岸、主要路口等醒目位置设置安全警示标牌88块,对20座闸坝维修加固防护栏320米,新建防护栏120米。红桥区组织各街河长办、区城管委、区住建委等单位,加大日常巡河频次,重点巡查未成年人及学生游泳戏水情况。

  为推动专项行动实现长治长效,市政府教育督导室将教育防范学生溺水专项行动开展情况,纳入2020年对各区人民政府履行教育职责的评价指标体系,强化各区教育行政部门与区住建、水务、规划和自然资源等相关部门的配合,督促各级河(湖)长加大巡河检查密度,及时发现并制止学生涉足野外游泳、水上娱乐探险等危险行为。在街乡镇层面加大宣传力度,积极推动形成邻里、社区、村镇协防共治的良好态势。同时,鼓励中小学校将游泳课纳入学校课程计划,鼓励有需要的学校在充分做好安全方案和预案基础上,带领学生到校外游泳场所上课,争取实现游泳课程全覆盖。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。