中国教育在线
中国教育在线
天津市面向全体学生开展“开学第一课”主题教育
2020-06-17 13:35:00
天津市教委
作者:

  从4月20日至今,全市大中小学生分四批全部复课开学。市教育两委紧紧围绕习近平生态文明思想和抗疫精神,为全市学生讲好“开学第一课”。从垂髫孩童到豆蔻少年,从即将面对升学的初高三学子到已迈入成人行列的青春一代,回归校园的他们,在“大自然在说话”和“抗疫第一课”中,树立生态文明理念,增强爱党爱国情怀。

  线上线下同发力 主题鲜明形式多样

  4月20日,全市初高中毕业班学生首批复课开学。开学首日,近15万名初高三学子共同在线收看了由市教育两委录制的电视公开课──《大自然在说话》。课程邀请了疾控、教育等多个领域专家,以“鉴古、观今、知未来”为主线,从本次新冠肺炎疫情的防控讲起,通过专家主讲,融入学生诗歌朗诵、生态歌曲、沙画等互动元素,引导学生践行生态文明理念。全市大中小学生都在开学首日收看了这节主题鲜明的“开学第一课”。

  5月12日,由市教育两委主办的“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课专题巡讲首场报告会,在津云中央厨房开讲。中央疫情防控指导组专家组成员,中国工程院院士,天津中医药大学党委副书记、校长张伯礼,为全市大中小学师生上了一堂极其生动的“抗疫第一课”。全市171万大中小学师生共同收看了直播。

  报告会上,张伯礼从新冠肺炎的产生发展、中西医结合在救治中的作用、抗疫一线的救治历程、最新抗疫研究进展等方面,结合亲身经历,深情讲述了一线医护人员临危不惧、救死扶伤的故事。一张张图片、一串串数字,一组组案例、一个个故事……张伯礼用这些“实证”为大家“回答”了“在这场战役中,中国为什么能够取得胜利”这个问题,引发全市师生的强烈共鸣。大家在深受感动的同时,也深刻体会到中国特色社会主义制度优势。

  此外,全市各级各类学校还组织了形式多样的校内“开学第一课”。

  在天津医科大学,我市首批支援湖北医疗队领队、天津医科大学附属肿瘤医院党委书记陆伟,为全校师生分享了天津医疗队在湖北抗疫的故事,鼓励大家牢记“健康所系、性命相托”的誓言,为国家医疗卫生事业奋斗终生。

  在第二十五中学和第四十三中学,南开区委、区政府主要负责人分别为师生做了开学第一课的思政宣讲会,以一线抗疫人员坚守岗位、无私奉献的感人事迹激励广大学子不负韶华。

  在天津理工大学,由学生们创作的4000余件“共抗疫情、爱国力行”的视频、文稿作品,在开学首日与大家见面,进一步激发了全校师生的爱国热情。

  课上课下相结合 形成长效立德树人

  天津医学高等专科学校在第109个国际护士节即将到来之际,举行了一场优秀校友报告会,邀请两位支援武汉的医疗队队员,回母校为学弟学妹们讲述一线抗疫故事。报告会结束时,坐在现场聆听和在教室、宿舍通过直播收看报告会的全校学生全体起立,举起右拳,铮铮誓言响彻整个校园。

  海河中学复课开学第一天举行了特殊的开学典礼,曾在湖北支援的医疗队员为学子讲述那些在抗疫前线救治病患的一个个瞬间,一条条带着感动与温暖的祝福、感悟在“云”端刷屏。

  “我国在此次疫情中的表现,不仅再次证明中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,也成为深化新时代学校思政课改革创新、加强师生思想政治工作的鲜活教材。”市教委主任荆洪阳说。

  聚焦抗疫期间典型事例和人物的“开学第一课”,成为一堂堂生动深刻的社会主义核心价值观教育课,在创新思政教育内容的同时,也在学生心中播下了“感恩党、爱自然、勇奋斗”的思想种子,对正处在价值观形成阶段的学生更是一次重要而及时的思想引领。

  前不久,天津外国语大学与天津市第一中学、新华中学、天津外国语大学附属外国语学校、天津外国语大学附属滨海外国语学校、第四中学、第四十一中学、和平区岳阳道小学、和平区新华南路小学、河西区马场道小学等9所学校成立了大中小学思政课一体化建设联盟,并在联盟成立当天举办“同上一堂抗疫思政课”教学论坛活动。“‘开学第一课’在学生心中播下种子,我们希望通过长期的‘浇灌’,这颗种子能在学生们的心中生根发芽。” 天津外国语大学相关负责人表示。

  秉持着同样的信念,不少学校已经开始行动,让督促与考核并行,让“开学第一课”对学生的教育与影响能够形成长效机制。为此,天津工业大学把“第一课”学习情况纳入学生实践内容,实行学分制考核,以考促学;天津理工大学、天津外国语大学等将“第一课”纳入教学任务,开展实时督导,以督助学。

  “在讲好‘开学第一课’的基础上,我们组建了6个市级思政课巡讲报告团,在未来5个月时间里,他们将深入全市各级各类学校开展‘讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命’专题思政课巡讲活动,推动生态文明思想和抗疫精神进校园、进课堂、进头脑,进一步引导师生增强时代使命和责任担当。”荆洪阳说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。