中国教育在线
中国教育在线
天津工业大学举行赴新疆实习支教团成立仪式暨出征大会
2020-09-28 10:01:00
天津工业大学
作者:

  2020年9月26日下午,“天津工业大学赴新疆实习支教团成立仪式暨出征大会”在学术中心报告厅举行。天津工业大学党委书记俞绍平、校党委副书记胡英江,各相关职能部门、学院负责人,全体支教团师生参加大会。大会由学工部部长范甜主持。

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。全体参会人员肃然而立,目光坚定,高唱国歌。

  会上,宣读了《关于成立天津工业大学赴新疆实习支教团的决定》,同时成立天津工业大学赴新疆实习支教团临时党支部、天津工业大学赴新疆实习支教团临时团委。

  俞绍平书记向“天津工业大学赴新疆实习支教团”授旗并作讲话。他代表天津工业大学向支教团学生提出三点希望:一是要牢记使命,勇担重任,将习近平总书记对青年成长的殷切希望转化为行动自觉。同学们要牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,不断增长本领才干;要以国家通用语言文字教育促进社会稳定,以交流交融促进民族团结,以爱心智慧点亮万千孩子的梦想,让民族团结之花绽放在美丽的边疆。二是珍惜机会,勇于实践,以饱满旺盛的工作热情和勤奋踏实的工作作风,圆满完成实习支教的工作任务。同学们要珍惜学习机遇,尽早完成角色转变,做好传道授业的为师者;在实习支教中,发扬“爱校尚德、励学笃行、求实创新”的学校精神,发挥各自的专业优势,虚心向学,努力提高教学技能和业务水平。三是奉献青春,勇敢追梦,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。同学们在支教工作中,要做好经受困难和挫折考验的思想准备,以顽强的意志品质克服困难、战胜挫折,努力把自己锻炼成品学兼优、德才兼备的有用之才。希望带队教师们肩负起关心学生、爱护学生、保护学生的重任,坚持以学生为本,全心全意为同学们做好服务与保障工作,帮助同学们尽快适应实习支教岗位,解决教育教学和日常生活上的困难,帮助同学们在实践中学习,在实践中成长。

  数学科学学院王俊红副教授和法学1802班邢雪同学分别作为支教团教师和学生代表作了发言,表示将筑牢理想信念的魂,深扎艰苦奋斗的根,满怀为民服务的情,带着憧憬与期待,温暖与责任共赴新疆,全面落实好支教工作。

  “牢记支教使命,履行支教职责;奉献边疆事业,践行天工精神;……”全体支教团师生面向国旗和实习支教团团旗进行了庄严宣誓。一声声铿锵有力的誓言传递着天工人燃烧青春的渴望,表达着他们不忘初心,履职尽责,不负青春,不负韶华的坚定信念。

  据悉,为深入贯彻落实党的方针政策,聚焦需求和实效开展对口支援新疆和田地区工作,提升少数民族学生普通话水平及对传统文化的认知,铸牢中华民族共同体意识,自2018年起,天津市教育两委每年分2批,每批选派300名大学生赴和田地区开展支教工作。天津工业大学是第五批选派大学生赴新疆支教的高校之一。天津工业大学选派了169名优秀大学生,11名骨干教师担任带队管理教师,共计180人赴新疆和田地区完成支教任务。

  天津工业大学将贯彻落实好第三次中央新疆工作座谈会精神,助力教育脱贫攻坚。支教团即将出征,全体支教团成员表示愿奉献青春和热情,为和田的孩子们带去爱与希望,在教育援疆“天津模式”中贡献天工力量。

  出征仪式结束后,与会领导与全体实习支教团师生合影留念。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。