中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

80后格外迷恋公考:“铁饭碗”有安全感

  新华网  2014-11-28    

2015年国考马上要开考了,如果你有兴致从今年起每年在考点蹲守,你很可能会发现苍老的考生越来越多,青春的面孔越来越少。因为据说今年国考京考竞争比已经降至近年来最低了,亦有证据显示这和不少90后不屑做公务员很有些关系。

公考竞争比一年两年的下滑,虽然还不足以说明公考已经进入退烧阶段,但显然已有了变化的迹象。重要的是,自05年后公考逐年升温,我们发现,竟然是80后基本上支撑了公考的最高温时代。那么,为啥80后看上去格外迷恋公务员这一职业呢?小编想要告诉你:这不是无缘无故的。

80后格外迷恋公考:“铁饭碗”有安全感

一、制度引力论

无论什么时候,进部委大院工作应该都是毕业生们梦寐以求的吧!实在不行,做个省属的市属的公务员也是倍有面儿的嘛!虽然我们总说当公务员不等于做官,但多数人心里还都是那么想的嘛!公务员在中国一直是为人所羡慕的职业,铁饭碗背后是人们对社会地位、收入、安全感的渴求。不过为什么80后显得格外热衷这事儿呢?

因为05年之前,毕业分配制度逐渐瓦解之后,虽然公考已经变成敲门砖,但毕竟公务员考试制度尚未完善。2005年4月,公务员法正式出台,“凡进必考”的公务员录用制度正式以立法形式被明确下来,逐渐完善的考试制度便带动公考逐年升温,而那一时段80后大量毕业,所以也就成了浩荡公考大军的主力,直到今年为止,80年生的同志也还有最后一次参考机会。小编很后悔05年的时候考研没公考,拿当年37:1的比例来讲,公考也没那么难嘛。等小编硕士毕业,发现公考已经开始火的一塌糊涂了,真是悔得肠子都青了。

二、时代冲击论

80后的这代人,尤其是85前的,基本上赶上了所有的政策变动,比如计划生育、大学扩招之类的,所以这代人错过了很多好事:80后读小学的时候,读大学不要钱;80后读大学的时候,读小学不要钱;80后没工作的时候,工作是分配的;80后找工作的时候……这个大家都懂的!在时代的冲击下,80后变得比较迷茫,通常不如其他年代的人知道自己想要的是什么,所以就对公务员这种相对稳定的职业很迷恋。

在很多80后眼里,考公务员只是与考研、出国等并列的选项之一,只是毕业之后的一条出路。当80后不挣钱的时候,房子是分配的;当80后挣钱的时候,房子已经买不起了;而那个时候,公务员是可以分房的,就算现在公务员也不分房了,他们还是可以便宜买房的,所以在高福利和高社会地位的引诱下,一大波80后便被俘虏了。

三、代际论

都说80后是最苦逼的一代,可是为什么这么苦逼你知道吗?有个段子一语惊醒梦中人:话说80后的出现不是无缘无故的,50后,生于一穷二白的年代,多数人基本上就这么穷到现在;60后,赶上政治年代,当官了;70后,赶上改革开放吹满地,发了;80后,多数50后穷人的子女,苦逼了;90后00后,60后和70后的子女,除了富二代就是官二代。虽然这个说法未必严谨,但其中反映的问题未必没有道理。

所以50后看到比自己晚出生十年八年的人都发达了,能不向自己的子女灌输当官改变命运的思想吗?80后看到自己的师兄师姐们在体制内都过得很好,能不竭尽全力往体制里面冲吗?所以说80后格外迷恋当公务员,也不是无缘无故的。

作为60、70后的子女,虽然90后的就业压力依然很严峻,但是他们的经济压力相对较小。而且现在公务员也不分房了,管理也越来越严了,在社会越来越多元化,创业空间越来越广阔的当下,个性越来越强的90后们确实不必像80后一样,非得在公考这棵树上吊死了。依稀记得前段时间有个新闻,有位北京的小朋友家有多少多少套房子,一年出租多少多少钱,小朋友们都这生活条件的话,不屑考公务员也是情理之中嘛!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn