中国教育在线
中国教育在线
天津百所中学巡礼(1):周总理的母校——南开中学
2020-06-29 17:57:00
中国教育在线天津分站
作者:

  天津一共有多少所中学?这些中学都分布在哪个区?哪些是全国重点、市重点、区重点中学?各有什么特色?高考升学率怎么样?近年来的发展又如何?……

  想知道上述问题的答案,更了解天津每一所中学的具体情况和中学教育的整体发展状况,请看中国教育在线天津分站独家策划和精心整理的“天津百所中学巡礼”系列文章。第一期请看天津市南开中学。

  一、天津市南开中学简介

  天津市南开中学由著名爱国教育家严修和张伯苓1904年创办,是南开系列学校(现有一所大学、三所中学)的发源地。南开中学1978年被教育部确定为全国重点中学。1996年被国务院授予国家重点文物保护单位。现为天津市教委直属中学。学校坐落于天津市南开区南开四马路,占地面积115亩,建筑面积60289平方米,绿化面积18000平方米。校园古朴典雅,设施齐全,新老建筑交相辉映,景观独特。截至2016年10月,全校学生3007人。其中高中部52个教学班,2393人;初中12个教学班,488人;国际部7个教学班,外籍学生126人。全校教职工303人。

  一个多世纪以来,南开人同心同德,艰辛探索,矢志不渝。首任校长张伯苓在任46年。新中国成立后,杨坚白、杨志行等人先后担任校长。2010年,学校实行教育管理体制改革,建立南开中学理事会。目前,孙海麟任南开中学理事长,李轶任党委书记,刘浩任校长。

  南开中学校训为“允公允能,日新月异”。校歌首句歌词为:“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。”校色为青莲紫,寓意南开学子应该像莲藕一样,出淤泥而不染。校徽呈八角形,寓意南开学子来自四面八方。

  南开中学特别注重对学生进行爱国主义教育。正如何炳棣先生所说,“南开中学是世界近现代史上笃笃实实最爱国的学校。”同时,学校从建校之初就十分注重校风建设,梁启超曾经称赞南开中学“校风之佳,不仅国内周知。即外人来参观者,亦莫不称许”。由校父严修亲自制定并书写的“容止格言”在南开学子心中打上深深的烙印。

  “春华起南开,秋实献九州。”在南开精神的感召下,南开中学一百多年来桃李广植。培养出以杰出校友周恩来为代表的一大批党和国家的领导者、科学家、教育家、文学家、艺术家,培养出6万余名普通劳动者、合格公民。

  当今南开中学坚持传承南开精神,高举改革创新大旗,与时俱进。学校有着优良的德育传统,坚持“以周恩来为人生楷模”的教育主线,形成南开特色的德育实施网络。学校打造“三个中心、一个论坛”(即体验创意中心、艺术中心、奥林匹克体育中心、南开公能讲坛),形成独具特色的素质教育平台,开拓学生视野,让学生体验科技前沿和艺术体育魅力,促进综合发展,培养创新潜质,助力学生成才。学校十分重视教学工作,优质教育硕果累累,多名学生曾在国际中学生学科奥林匹克竞赛中摘金夺银,一大批学生在学科竞赛中获得国家级奖项及天津市一等奖。每年均有大批优秀毕业生考取和被保送到牛津、剑桥、加州伯克利、清华、北大等国内外著名高校。重点本科上线率和考取“985”院校人数占高考学生比例一直位居全市领先地位。重视体育也是学校的教育传统。张伯苓作为中国奥运先驱,首倡中国举办奥运会;学校始终坚持“健康第一”的思想,通过举办“五虎杯”篮球赛、“三六杯”足球赛等传统体育活动,形成良好的体育锻炼氛围。校园社团文化活动丰富多彩,为学生提供展现各方面才华的舞台,男子篮球队、话剧社、民乐队、合唱团、舞蹈团、交响乐团等社团具有较高水平,多次在全国和市级比赛中取得佳绩。

  学校不断增强与世界各国基础教育单位的交流,与英国伊顿公学、唐桥中学、希腊雅典中学、德国博登湖中学、法国巴黎德萨伊中学、加拿大萨迪斯中学、新加坡华侨中学、台北复兴中学等20多个国家和地区的中学建立友好交流关系,成为中外基础教育相互借鉴和交流的桥梁。

  在天津市委、市政府和学校理事会的正确领导下,当今南开人继续坚持“南开道路”,秉承“南开品格”,弘扬“南开精神”,在高起点上向更高水平迈进,努力创办富有中国特色、具有世界水平、符合时代要求、适合未来人才成长需要、让人民满意的优质中等教育,续写南开教育事业的崭新篇章。

  二、南开中学荣誉与独特标签

  ★天津唯一一所全国重点中学。

  ★天津第一所由教委批准招收国际学生的公立学校。

  ★天津市第一所与大学签署合作协议的中学。

  ★全国重点文物保护单位。

  ★中国北方话剧的摇篮。

  ★自1986年起,南开中学学子多次在国际数学、物理、化学、信息技术奥林匹克竞赛中获得金牌。

  ★1990年起,经市教委批准、教育部备案,组建理科实验班。2010年起建立拔尖创新型人才培养项目实验班。在取得良好社会声誉的同时,也为天津市基础教育改革积累了经验。

  ★以2014年高考为例:学校理科927人参考,其中600分以上339人,比率为36.6%;重点线以上744人,重点上线率80.3%。以上数据均居全市第一。文科264人参考,其中600分以上101人,比率为38.3%;重点线以上175人,重点上线率66.3%。

  ★2005年10月,南开中学获得“第一批全国文明单位”荣誉称号。

  ★2017年11月,南开中学获评第一届全国文明校园。

  ★2019年9月,南开中学荣获全国绿化模范单位称号。

  ★其他荣誉:全国体育工作先进学校、艺术特色学校、全国现代教育技术实验学校、中央教科所科研基地等。

  ★杰出校友:梅贻琦、周恩来、吴大猷、袁家骝、曹禺、吴阶平、穆旦、周汝昌、梁思礼、温家宝等。

  三、点评和建议

  南开中学是天津中学界的一面旗帜,也是天津市民常说的“市五所”之一,“爱国主义精神”是“南开精神”的核心。南开中学综合实力雄厚,以学风严谨、学习氛围相对宽松而闻名,善于根据学生兴趣爱好因材施教并发挥其特长。据笔者了解,南开中学还是近几年受天津“摇号政策”影响最小的中学,说到底是实力和底蕴使然。

  学校官网信息量很大,尤其是校史图文资料丰富,值得一看。不过2013年之后的校史资料有待补充,还有部分栏目没有内容,略有遗憾。

  图文来源:天津市南开中学官网等

  投稿与合作邮箱:yangqf@eol.cn

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。