中国教育在线
中国教育在线
天津市大学校园开放联盟章程
2020-06-11 16:05:00
作者:

天津市大学校园开放联盟”是由天津市教育招生考试院牵头,南开大学、天津大学、天津医科大学等16所高校参与组成。高中学生可利用周末或假期赴联盟大学校园及实验室参观,联盟高校也可选派相应专家赴中学开展科普讲座,引导高中学生走进大学,激发学生对各学科专业的兴趣,促进其选科选考方向的进一步明晰。


点击进入天津市大学校园开放联盟专题

天津市大学校园开放联盟章程

第一章 总则

第一条 本联盟的名称是天津市大学校园开放联盟。

第二条 本联盟是在天津市教育招生考试院的支持下,由天津市高等学校等单位自愿组成,按照章程开展活动。

第三条 本联盟的宗旨是遵守宪法、法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚,面向高中学生开放联盟高校校园及实验室,推动高中学生对大学专业的深入认知,选派相应专家赴中学开展科普讲座,引导高中学生走近大学专业,激发学生对各专业的兴趣,促进其选科选考性向的进一步明晰。

第二章 业务范围

第四条 联盟主要为高中学校提供校园及实验室参观及科普讲座服务。

第五条 实验室参观

1.由秘书处协调高校招办开放学校的某个学科的实验室,确定联系人、开放时间、开放地点,容纳学生的最大数量等;

2.将以上协调内容提供给中学,由中学直接联系高校,确定具体时间及参观人数;

3.各高校负责将每个月中学的参观情况形成文字报告报秘书处。

第六条科普讲座

1.由秘书处协调中学可供高校讲座的时间、地点、对象联系人等,提供给各大学,由大学直接联系中学,安排讲座事宜;

2.各高校负责将每个月学校承接的讲座形成文字报告报秘书处。

第七条 校园开放活动

1.每年六月下旬,联盟高校面向高中学生组织校园开放日,提供高招咨询等活动;

2.各高校负责将校园开放日活动形成文字报告报秘书处。

第三章 组织架构

第八条 发起单位:南开大学、天津大学、天津医科大学、天津财经大学

支持单位:天津市教育招生考试院

第九条 成员单位:

南开大学

天津大学

天津医科大学

天津财经大学

中国民航大学

河北工业大学

天津师范大学

天津工业大学

天津理工大学

天津科技大学

天津商业大学

天津城建大学

天津中医药大学

天津外国语大学

天津职业技术师范大学

天津农学院

第十条 联盟拟成立理事会,理事会设理事长单位2个、副理事长单位2个、理事单位12个、轮值主席单位1个、秘书处1个。

第十一条 本联盟的最高权力机构是会员大会,会员大会的职权是:

1.制定和修改章程;

2.选举和罢免理事单位;

3.决定终止事宜及其他事宜。

第十二条 理事单位由会员大会选举产生。

第十三条 轮值主席单位由理事长和理事单位轮流担当,每个单位负责半年,半年后选举下一任轮值主席单位。

第十四条 秘书处由理事长单位共同推荐产生。

第十五条 理事会是会员大会的执行机构,在闭会期间领导本联盟开展日常工作,对会员大会负责。

第十六条 理事会的职权是:

1.执行会员大会的决议;

2.选举和罢免理事长单位、副理事长单位、秘书长单位;

3.筹备召开会员大会;

4.决定会员的吸收或除名;

5.决定其他重大事项。

第十七条 理事会须有 2/3 以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事 2/3 以上表决通过方能生效。

第十八条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第十九条 准入机制:联盟采取申请加盟形式,由理事会审核,审核通过方可加盟。

第二十条 本联盟理事长单位行使下列职权:

1.召集和主持理事会;

2.检查会员大会、理事会决议的落实情况。

第二十一条 本联盟秘书处行使下列职权:

1.主持开展日常工作,组织实施年度工作计划;

2.协调各会员单位开展工作;

3.提名秘书长、副秘书长以及办事机构主要负责人,交理事会决定;

4.处理其他日常事务。

第四章 附则

第二十二条 本章程经 2019 年 11 月 14 日会员大会表决通过。

第二十三条 本章程的解释权属本联盟的理事会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。