中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南开大学-沧州渤海新区绿色化工研究院揭牌

   南开大学    2019-11-15



  1114日,由南开大学、沧州市政府共同打造的“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”(以下简称“研究院”)正式启用。中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,沧州市委书记杨慧为研究院揭牌。此举也是南开大学主动服务京津冀协同发展战略和雄安新区建设的重要举措。

  当天的揭牌仪式在沧州渤海新区临港经济技术开发区举行。中国科学院院士、南开大学副校长陈军,沧州市委副书记、市长梅世彤,市委常委、秘书长赵学明,副市长刘强,市政府秘书长王彤参加。仪式由沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任、沧州临港经济技术开发区党工委书记张国栋主持。


  曹雪涛在致辞中指出,研究院的成立将引领新兴产业集聚和人才高地建设,服务沧州企业创新升级,更为渤海经济圈发展提供崭新动能。南开大学将充分发挥自身优势,在技术服务、成果转化、人才培养等方面开展工作,形成高校科技成果从技术创新到产业化的全链条科技创新体系。希望双方以此为契机,进一步深化合作,共同打造校地合作、产学共赢的协同创新典范,共同为加快实施国家创新驱动发展战略贡献力量。


  梅世彤在致辞中说,南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院,是沧州市深入贯彻落实京津冀协同发展战略的具体举措,也是促进京津优势科研成果落户本地加速产业化的重要平台。希望双方以研究院为依托,推动更多科研成果孵化落地,助力南开大学“双一流”建设,也为沧州培育打造新动能、新引擎提供有力支撑。




  当天,曹雪涛还来到南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院进行实地调研。陈军副校长,学校有关部门、学院负责人与沧州市有关部门负责人和企业代表进行了座谈。




  南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院是南开大学、沧州市政府共同创办的有限责任公司,位于临港经济技术开发区化工产业孵化器内,沧州市政府总出资1.5亿元,建筑面积1.1万平米,周边提供免费公寓等配套生活设施。


  研究院主要建设内容包括实验平台、成果展示厅、综合办公区等,配套建设中试基地、分析检测中心等。研究院下设化工、材料、生物医药、环境保护等10余个分支研究所,未来将开展技术创新服务、科技成果转化、人才培养和专业学位研究生联合培养基地建设等工作,构建从研发到产业化的全链条式科技创新体系。


  研究院依托南开大学化学化工、新能源、新材料、生物医药、绿色农药等学科优势,建设国际一流的产业研究机构,打造沧州市化工产业发展的创新引擎、政产学研津冀协同创新的龙头、创新创业人才聚集育成的基地。

  同时,研究院每年将承担沧州市委托开发项目5个以上,与5家以上企业建立合作关系。建设期末,研究院需成功孵化5个以上高新技术企业;完成至少8个技术研发中心的建设;吸引不少于10个团队、100名高级研究人员从事化工新材料与高端制造、化工资源循环利用、生物制药、绿色农药、新能源环保等领域技术发展战略研究、人才培养、教育培训以及相关管理工作。

  学校科研部、资产经营有限公司、化学学院、材料科学与工程学院、药学院、环境科学与工程学院,部分校友会、校友企业负责人,沧州市科技局、工信局、市委教育工委、渤海新区有关负责人一同参加。

  据了解,沧州渤海新区是河北省、沧州市重点打造的沿海经济增长极、京津冀协同发展示范区、雄安新区带动发展区,是“国家新型工业化产业示范基地”“国家循环化改造示范试点园区”“中国石油化工(沧州)京津冀产业转移示范区”“中国化工园区20强”,也是全国唯一实施药品生产异地延伸监管的区域,致力于成为中国北方地区重要的化工和医药产业基地。


(内容来源:南开大学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com