中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018软科世界大学学术排名发布,天津大学首次跃进世界前300!

       2018-08-15

中国教育在线讯 8月15日,2018软科世界大学学术排名发布,排名展示了全球领先的500所研究型大学。中国内地共有51所大学上榜,其中清华大学排名世界第45,北京大学位居世界第57。天津大学同北京航空航天大学、中南大学、大连理工大学首次进入世界前300,南开大学也稳定保持于世界前400,在国内国外高校激烈的学术竞争中,显示了中国大学快速提升的综合实力和国际影响力。
  今年,软科还同时发布了世界500强潜力大学,给出了位列全球第501-1000名的大学,天津医科大学等72所中国内地高校上榜。
  注:排名或排名区间相同的大学按英文校名字母顺序排列。
 
  天津大学(Tianjin University),简称“天大”,是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,入选国家“双一流”建设。
  2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委公布印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,双一流大学名单最终确定,包含42所世界一流大学,137所世界一流学科建设高校。根据教育部公布的双一流大学名单可知,天津大学入选了世界一流大学建设名单,所以天津大学是双一流大学,并且有4个学科入选了世界一流学科建设名单。
 
天津大学一流学科名单
  在2018年世界大学学术排名中显示,美国哈佛大学连续第16年稳坐头把交椅,斯坦福大学位列世界第二,英国剑桥大学保持全球第三。在全球前20名中,美国和英国的大学占据19个席位。亚太地区的大学中,日本的东京大学和京都大学表现最佳,分别位列22名和35名。
  据介绍,“软科世界大学学术排名”(ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第16版。软科世界大学学术排名以其评价体系的客观、透明从而成为全球最具影响力和权威性的大学排名之一,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。
  世界大学学术排名排名的对象包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《自然》或《科学》杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引 (SCIE) 和社会科学引文索引 (SSCI) 收录论文数较多的大学。ARWU每年都会根据透明的评价体系和客观的第三方数据排名世界500强大学。它已被公认为全球具影响力、最具权威性和最值得信赖的大学排名之一。世界大学学术排名每年实际排名的大学超过1500所,发布的是处于世界前500名的大学。今年,排名在501到1000之间的大学也被列为ARWU世界500强候选人,并将它们称为ARWU世界500强潜力大学。
 
世界大学学术排名的指标与权重
 
指标定义与统计方法
 
数据来源
 
(责任编辑:王艺坤)
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com