中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

精英云集,群英荟萃——天津工业大学成功举办第二届“津门学者”国际青年论坛

       2017-12-29

中国教育在线讯 习近平总书记在十九大报告中提出“人才强国”战略在全国各家创建“双一流”的高校中的讨论热潮还未散去,12月27日,由一向崇尚“人才强校”的天津工业大学主办,中国教育在线、学术桥全程协办的第二届“津门学者”国际青年论坛在该校学术报告厅启幕。此次论坛面向世界发出邀请,最终从全球近500位申请者中评审遴选出44位优秀的青年学者参会,其中不乏来自剑桥、牛津、马普、爱丁堡等国际顶尖高校和科研机构的优秀人才,可谓是精英云集,群英荟萃。

开幕式现场图

天津工业大学党委书记连洁

  天津工业大学党委书记连洁出席论坛并致开幕辞。她首先对参会学者和嘉宾表示欢迎和感谢,然后介绍了学校的基本情况和办学理念,着重强调了学校的人才队伍建设成效。连书记指出:在人才队伍建设上,全校上下形成高度共识,没有高水平的人才,就没有高水平的大学。经过多年积累,学校人才工作成效显著,具有博士学位教师占专任教师比例达到56%,部分学院博士比例超过了90%,全校具有省部级及以上称号的人才数量达到200余名;“十三五”以来,学校实现中国工程院士院士重大突破,获批国家创新人才培养示范基地1个,引进培育“长江学者”“杰青”等国家级人才8名,省部级人才近50名, 2名外籍教授荣获“海河友谊奖”提名奖。多个人才项目入选人数居市属高校首位,高层次人才数量居天津市高校前列。

  连书记最后坚定地表示:“杰出人才是建设一流大学、打造一流学科和学校可持续发展的重要驱动力。天津工业大学将以求贤若渴、礼贤下士之心,周公吐哺、三顾茅庐之举,择天下英才而用之,努力把学校建设成为具有世界一流学科的高水平工业大学。”这番表述让不少海外年轻学者非常感动。连书记在致辞中还特别对中国教育在线、学术桥为本次论坛提供的媒体支持和服务表示了感谢。

天津市外专局副局长王克平

  天津市外专局副局长王克平随后发表讲话。他表示,天津市全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,大力引进和培养各类高层次人才,先后出台了关于深化人才发展体制机制改革的实施意见、加快聚集海外高端人才三年推进计划、人才绿卡制度等一系列重大人才政策。天津工业大学是天津市重点建设的全日制普通高等学校,2017年入选“双一流”建设高校,此次举办津门学者国际青年论坛,是学校推进“双一流”建设的重要举措,为海外学者关注了解学校、加强合作交流搭建了新的平台,吸引更多的人才关注天津、关注天津工业大学!天津市将紧紧围绕十九大的战略部署,实施人才强国战略,为青年学者提供更优厚的政策和服务。

天津市教委人事处处长王虹

  天津市教委人事处处长王虹代表天津市教委对论坛的召开表示热烈地祝贺,她表示,2017年是天津工业大学入选国家“双一流”学科建设高校、实现院士零突破的重要时期,再次举办青年学者论坛,意义更加重大,前景更加广阔。十九大报告提出的“科教兴国战略”“人才强国战略”“创新驱动发展战略”,均为海外留学人才学成报国提供了新的机遇,天津市教委出台了一系列高层次人才集聚培养行动计划,为人才开辟“绿色通道”,进一步突出天津高校高端人才队伍建设,加大对高层次人才和优秀青年人才的引进支持力度。

中国教育在线总编辑陈志文

  中国教育在线总编辑陈志文应邀出席论坛。他表示,学校与学校,国家与国家之间的竞争,归根结底是人才的竞争。我国实行“人才强国”战略,高校启动双一流,抓手还是人才。中国教育在线日前与教育部科技发展中心等单位共同发起并成立了中国教育发展战略学会人才发展专业委员会,目的就是为国家人才战略提供决策支持,为高校人才引进服务,为人才强国战略服务。

  之后,天津工业大学人事处处长肖强向海外青年学者详细介绍了天津工业大学的人才引进政策。据他介绍,近年来,学校强化“人才强校”战略,实施“筑巢引凤育凤”工程,启动高水平师资队伍建设“经纬计划”,面向全球吸纳各领域优秀人才,并为优秀人才提供良好的发展平台和条件保障。

  开幕式第二部分内容为特邀嘉宾主题报告。天津工业大学“长江学者”特聘教授、国家“杰青”获得者仲崇立教授,国家“千人计划”专家胡云霞研究员,分别分享了自己在天工大工作、科研的感受与建议;英国爱丁堡大学博导李全、市青年千人新加坡南洋理工大学博士后匙文雄作为学者代表分享了自己的工作经历、科研成果,并表达了自己的回国意愿和与天津工业大学共促科研平台的愿望。

  27日下午,“津门学者”国际青年论坛四个分论坛在学术中心同时启幕,各学院、学科负责人与参会学者就学科平台、科研创新等内容进行了充分的交流,并听取了部分学者的专题报告。

  一位青年学者表示,他在国外待了七八年,无时无刻不在挂念着祖国,近年来,他每次回国都会发现祖国在发生着各种各样的欣喜的变化,国外同学们对于中国发展的惊叹会让他觉得特别自豪,他非常希望能够回国发展。另一位青年学者则表示,很多人之前出国是因为国内没有相应的研究设备,这次来到天津工业大学一看,研究设备甚至比国外高校还要好,这样坚定了他回国发展的决心。

论坛开幕式合影留念

  本次论坛是第二届举办,旨在通过邀请不同学术背景的优秀海外人才,在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨,促进学科交叉与学术创新,为海外学者全面了解学校发展战略和人才培养、科学研究、引才政策等情况搭建平台。论坛为期2天,主要议程包括开幕式、大会报告、分论坛讨论研究、参观考察、深入学院对接交流、人才政策座谈答疑、意向性合同签订等几个方面。最终,35位学者与天津工业大学达成了初步合作意向。与会学者表示通过“津门学者”国际青年论坛搭建的交流平台,使他们对天津工业大学有了更加深入的了解,并将与学校在人才项目申报、学术科研交流等领域开展多种形式的合作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com